jueves, 28 de abril de 2011

SALSAS

SALSA ALEMANA


Ingredientes:

  • 1 litro de salsa veluoté
  • 5 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de caldo de cocer los champiñones,
  • 1/2 cucharada de zumo de limón y
  • Unas cucharadas de mantequilla
  • Pimienta
  • Sal
  • Nuez moscada molida


Preparación:

  1. Llevar a ebullición el litro de la salsa veluoté, reducirla hasta que adquiera la consistencia de una crema poco fluida, removiendo de continuo con una espátula de madera. La salsa se tornará brillante y debe quedar adherida a la espátula.
  2. En un bol o ensaladera pequeña, poner 5 yemas de huevo, pimienta recién molida, una raspadura de nuez moscada, media cucharadita de zumo de limón y unas cucharaditas de mantequilla fresca.
  3. Batir las yemas de los huevos, una vez batidos añadir un poco de veluoté y luego, manteniendo la preparación apartada del fuego, verter en ella la ligazón lentamente, en tanto batir enérgicamente al calentar.
  4. Calentar a fuego suave hasta la ebullición, y ello sin dejar de batir un solo instante. Apartar inmediatamente del fuego, pasar por un colador fino, recogerla en una terrina y seguir removiendo hasta que se haya enfriado por completo.
  5. Cuando haya llegado el momento de su utilización, comprobar el sazonamiento e incorporarle, con la brasera al fuego, 100 gr. de mantequilla fresca. Después de ligado no debe hervir.



SALSA NAPOLITANA


Ingredientes:


  • 6 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • Salsa tomate
  • Aceite



Preparación:


  1. Primero pelamos los tomates y los ajos, y los picamos muy finos. Luego cortamos la cebolla, el pimiento y la zanahoria en trozos minúsculos.
  2. Ponemos en una olla junto con un buen chorro de aceite y cocinamos removiendo continuamente, hasta que el tomate quede muy blando.




SALSA PESTO



Ingredientes

  • 2 tazas de albahaca fresca
  • 1 taza de perejil
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 taza de parmesano
  • 1/2 taza de piñones (nueces de pino)
  • Sal y pimienta a gusto


Preparación:

  1. Pela los ajos y machácalos en un mortero con un pellizco de sal. Añade los piñones poco a poco y machácalos bien.
  2. Agrega las hojas de albahaca partidas y sigue machacando hasta obtener una pasta fina. Añade el aceite en hilo fino, mientras mueves con la maza del mortero y echas de vez en cuando una cucharada de queso rallado para que se integre bien en la salsa.
  3. Reserva un poco de agua en la que hayas cocido pasta y aclara el pesto con ella, removiendo en el mortero para que quede más fluida.


SALSA POMODORO

Ingredientes:

  • Tomates enteros, en conserva
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Zanahoria pequeña, pelada, picada finamente


Preparación:

  1. Escurra los tomates, reserve el líquido para otro plato, y páselos el tamiz, deseche las semillas. Luego, caliente a fuego medio/alto, en la olla, 5 cucharadas de aceite, junto con el ajo y deje cocer hasta que el ajo esté dorado.
  2. Entonces, añada la cebolla, la zanahoria y el perejil, baje el fuego a medio y cocine hasta que estén blandos, la cebolla debe estar transparente, no deben dorarse. En ese momento, baje a fuego mínimo, agregue los tomates, la albahaca y salpimenté, a gusto. Cueza unos 20 a 25 min. o sea, hasta que se forme una salsa espesa y el aceite esté en la superficie.
  3. Retire del fuego. Esta salsa habitualmente se deja enfriar ligeramente y luego se pasa por el tamiz, habiéndole retirado o no el ajo, y antes de utilizarla se recalienta. Si no se cuela hay que retirar los dientes de ajo. Antes de servirla o de bañar la pasta, añada la cuchara de aceite, restante, para aumentar el sabor.




SALSA ROBERT



Ingredientes:


  • Cebolla mediana
  • 2 unidades vino blanco seco
  • 1/2 taza caldo de carne
  • 1 taza vinagre de vino
  • 1 cucharadita mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita pepinillo en vinagre
  • 1 unidad mantequilla
  • 2 cucharadas harina



Preparación:


  1. Pelar las cebollas y picarlas finamente. 
  2. Derretir la mantequilla en un cacito y rehogar las cebollas, a fuego bajo, hasta que empiecen a dorarse. 
  3. Añadir la harina y remover con una cuchara de madera, y cuando empiece a dorarse, añadir el vino y el caldo, sin parar de mover para que no queden grumos. 
  4. Bajar el fuego y cocer muy suavemente unos 10 minutos. 
  5. Picar el pepinillo y añadirlo a la salsa, junto con el vinagre y la mostaza, batiendo bien, para que quede una crema homogénea. 
  6. Servir caliente acompañando carnes.






1 comentario:

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